Hofgeschichte


1946
Urgroßeltern Leo und Maria Steinhauser, die Besitzer eines landwirtschaftlichen Hofes, Fläche 17 Morgen

 

1956
Kauf der ersten Zugmaschine, 1958 Kauf der benachbarten Hofstelle, Hofraum-größe 22 ar, Viehbestand 4 Kühe,

10 Schweine, 12 ha Fläche

 

1971
Unerwarteter Tod von Großvater Leo Steinhauser, Übernahme des landwirt-schaftlichen Betriebs durch Vater Josef Steinhauser, Beginn des Kartoffelanbau

1972
Kauf des ersten Kartoffelvollernters und der ersten Legemaschine zusammen mit vier anderen Landwirten, Kartoffel-anbaufläche 1,5 ha Kartoffel

 

1977
Vergrößerung der Ackerfläche auf 18 ha

 

1989
Bau eines neuen Kuhstalls und weiteren Ökonomiegebäuden, Viehbestand 41 St.

 

2000
Einstieg von Franz Steinhauser in den väterlichen Betrieb

 

2001
Beginn der Kartoffelverarbeitung, Einstieg in die Direktvermarktung,

9 ha Kartoffelackerfläche

 

2004
Aufgabe des Milchviehbetriebs, Spezia-lisierung auf Kartoffeln und deren Ver-arbeitung, Umbau des ehemaligen Vieh-stalles zu einer Kartoffelverarbeitungs-halle

 

2005
Einstieg von Betriebsleiter Markus Steinhauser in den Betrieb

 

2006
Hofübergabe an Franz Steinhauser, Neubau eines zeitgemäßen Wohn- und Ökonomiegebäudes mit Hofladen

2007
Eröffnung "Steinhausers Hofladen"

 

2009
Erweiterung der Lagerkapazität und Bau einer Kartoffelsortierhalle

 

2015
Umzug in neue Produktionsräume, mit neuen Verwaltungs-, Sozialbereichen und modernen Kartoffellagerhalle

Eröffnung des neuen Hofladen

 

2018

Erweiterung der Kartoffel-Lagerhalle und Weiterentwicklung der Produktpalette.

 

2023

Sortimentserweiterung durch die Verarbeitung von Bio-Produkten.

 

Heute
40 ha Kartoffelanbaufläche, mittlerweile beschäftigt der Kartoffelhof Steinhauser 50 Mitarbeiter in Teil- oder Vollzeit. Wir produzieren 6 Tage die Woche und beliefern Kunden im Umkreis von ca. 100 km. Von der Großkantine über Kranken-häuser, Altenheime, Restaurants, Einzel-handelsgeschäfte bis zu Vereinsfesten.